Header Image

Кто будет спорить с тем, что развитие строительной отрасли является важнейшей составляющей в процессе успешного развития экономики любого государства?

Подробнее ...
Плотность городского населения, площадь городов и отток населения из сельских районов Печать E-mail
04.09.2012 04:59

Некоторые выводы из Рейтинга городов - 2012 о плотности населения городов мира, площади городских агломераций и прогнозах на отток населения из сельских районов.

Плотность городского населения

Население Дакки, столицы Бангладеш, значительно увеличилось в период между 2001 и 2011 годами и на сегодняшний день является самой густонаселенной городской агломерацией мира. Плотность городского населения Дакки оценивается в 44000 человек на квадратный километр, считая оценочную плотность населения трущоб - ровно 1 млн. человек на квадратный километр площади. При такой плотности проживания все 3,7 млрд. человек городского населения планеты мире могли бы поместиться в регионе размером с Вашингтон (городскую агломерацию). Все городское население Дакки 15,4 млн. человек размещается на площади равной Портленду (муниципалитету с населением менее 600 тысяч человек). Тем не менее, аналитики приводят Дакку, как пример критической, максимальной плотности населения города.
Среди городских агломераций с более чем 2,5 миллионами населения, второй по плотности проживания - Мумбаи, на одном квадратном километре площади которого живут в среднем 30900 человек. Другая городская агломерация с высокой плотностью населения - Гонконг, на  квадратный километр площади которого в среднем приходится 25900 человек. Конечно, плотность населения Гонконга является результатом стечения исторических обстоятельств - огромной миграции в бывшую британскую колонию после Второй мировой войны. Население Гонконга сконцентрировано более чем в два раза плотнее, чем в южнокорейском городе Пусане. Исторически схожий с Гонконгом анклав Макао имеет еще более высокую плотность населения, чем Гонконг - 27,000 человек на квадратный километр.
Семь плотных городских агломераций с более чем 2,5 миллионами человек населения находятся в Азии. Это Дакка и Читтагонг в Бангладеш, Мумбаи, Ахмедабад, Сурат и Джайпур в Индии и Карачи в Пакистане. В Южной Америке только в Колумбии есть два города, сопоставимых с ними по плотности населения - Богота и Медельин. Гонконг является единственным городом с высоким уровнем дохода населения среди первой десятки подобных городов.
Густонаселенные города с населением более 2,5 миллионов человек находятся в Соединенных Штатах. Наименее плотной является Атланта, с плотностью населения в 700 человек на квадратный километр. Следующий в этом списке, как это ни удивительно, Бостон, несмотря на свою репутацию густонаселенного города. Плотность населения Бостона составляет 800 человек на квадратный километр. Кроме того, Филадельфия является наименее плотной городской территорией в мире с более чем 5 миллионами населения, в то время как Чикаго является наименее плотным городом с населением более 7,5 млн. человек. О небольшой плотности населения в городах США свидетельствует тот факт, что Портленд оказался бы на 11 строчке этого рейтинга, если бы достиг населения в 2,5 миллиона человек.

Наиболее обширные городские агломерации

Нью-Йорк охватывает наибольшую площадь среди всех городов - почти 11000 квадратных километров. Токио охватывает 8500 квадратных километров. Чикаго является третьей наиболее обширной городской агломерацией - 6900 квадратных километров. Лос-Анджелес, который уже давно воспринимается как самый большой город мира, занимает пятое место, охватывая 6300 квадратных километров. Атланта и Бостон, наименее плотные крупные города мира, находятся на 4-й и 6-й строчках - 6900 и 5400 квадратных километров соответственно.

Отток населения из сельских районов

По всему миру люди продолжают стремиться к улучшению экономических условий жизни - в города. Прогнозы Организации Объединенных Наций показывают, что к 2050 году население городов увеличится на 2,5 миллиарда человек, в то время как количество жителей в сельских регионах сократится на 300 миллионов. Городское население в мире, как ожидается, возрастет с почти 53 процентов в настоящее время до 67 процентов. В наименее развитых странах, как ожидается, население городов вырастет более чем на 90 процентов.

Уэнделл Кокс
приглашенный профессор Conservatoire National des Arts et Metiers, Париж
автор книги "Война за мечту: Как "политика нерасширения" угрожает качеству жизни"

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.