Header Image

Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, большая часть энергетической инфраструктуры России находится в плохом состоянии.

Подробнее ...
«ЕХ-Ротапринт» вместо элитных мансард Печать E-mail
28.04.2010 02:10

Памятник архитектуры Ротапринт. (8300 кв.м) архитектор Клаус Кирстен, Восточный Берлин, Веддинг, 1959-1870-е. Конструктивизм.
Теперь охраняемая государством территория в рабочем районе Берлина, Веддинге.
Когда то здесь функционировала фабрика «Ротапринт», выпускавшая печатные машины.
Здания на этой территории органично пристроены друг к другу, причем самыми выразительными из них являются построенные в 50-х годах творения архитектора Клауса Кирстена, который строил в Ханзафиртеле (район Ханза), к выставке "Интербау" 1957 г.

Территория, приобретенная в 2007 году фондами «Триас» (Хаттинген) и «Эдит Марион» (Базель), на треть в распоряжении организаций с социальными проектами, в распоряжении людей искусства и культуры, а также местных промыслов. Споры с политиками Берлина о будущем территории бывшей фабрики окончились проектом «ЕХ-Ротапринт». Правовые отношения между обществом социального назначения «ЕХ-Ротапринт» и владеющими этим земельным участком фондами Триас и Эдит Марион исключают спекуляции с этим земельным участком.

Взгляните на это необычное здание, которое зарубежные СМИ назвали ласково «Betonbaby». Как будто некий гигант нагромоздил обувные коробки друг на друг a в виде башни с зубчатыми выступами из облицовочного бетона. К конструктивистскому строению 50-х годов бывшей фабрики жмется еще и здание в эклектичном стиле эпохи грюндерства (Например, здания эпохи грюндерства в Мюнхене на сайте "Наши прогулки") . Между этими стилями – столетие, а между строениями только общая лестничная клетка. Снаружи лестницу не видно и, кажется, что здания прилепились друг к другу.

- Все началось с восхищения архитектурой здания – говорит Даниэла Брам. Хрупкого сложения художница вместе с архитектором Христианом Шёнингом и художником Лесом Шлиссером дают интервью в маленьком идиллическом садике, который находится на территории бывшей фабрики. Эти трое – почти весь планирующий орган. Группа художников и архитекторов добивалась того, чтобы бывшая фабрика не превратилась в «Элитные мансарды», а осталась такой, как была: местом, где работают художники, располагаются социальные учреждения и маленькие местные промыслы. Разнообразие арендаторов, существующее здесь почти 10 лет, даже в Берлине – редкость, а если и встречается, то только в виде промежуточного использования. Но в ЕХ-Ротапринте (как его называют теперь арендаторы) по-другому: благодаря хитроумному договору о наследственной аренде бывшие арендаторы стали владельцами.

Обычное развитие событий в центральных районах Берлина выглядит совсем по-другому: пустующие промышленные помещения привлекают из-за низкой арендной платы художников, затем галереи и богатые магазины, а потом строительных инвесторов, чтобы превратить их в элитные жилые квартиры. Так случилось в районе Пренцлауэр Берг – самом большом модернизированном районе Европы – и в Фридрихсхайне, где сейчас идет борьба за будущее РАВ-Темпеля. Потом художники обычно переселяются дальше от центра, их соседи большей частью тоже, так как бедные жители не могут платить повышенную после модернизации арендную плату.

Соседи ЕХ-Ротапринта едва ли смогли бы оплачивать новую арендную плату. Удаленному от центра, бывшему рабочему кварталу Веддинг необходима социальная помощь, ведь алкоголики и наркоманы уже днем определяют здесь вид улиц, безработных также много, как иммигрантов. Это не район для «Элитных мансард». Однако один стройинвестор из Исландии три года назад захотел перестроить эту фабрику именно в такое жилье. Бывшей территорией фабрики с 2001 года управлял Фонд недвижимости Берлина после того, как она была выставлена на аукцион в 1989 году, и несколько лет без успеха стремился продать здание, тогда фабрика была выставлена на продажу в одном пакете с недвижимым имуществом 45-ти промыслов.

Но художники восстали против грозящей потери своих дешевых рабочих помещений. Уже в 2005 году они создали вместе с другими арендаторами объединение «ЕХ-Ротапринт», чтобы получить наследственную аренду на территорию фабрики и сохранить ее от разрушения. Привлекающее всеобщее внимание промышленное здание архитектора Клауса Кирстена с 1991 года находится под охраной государства как памятник архитектуры, однако он ветшал все больше и больше. Объединение ЕХ-Ротапринт хотело во что бы то ни стало изменить ситуацию. Год спустя проект должен был «за ночь» стать профессиональным, чтобы отбиться от строительных спекулянтов. Нелегкое дело объединить усилия разных групп. Но турецкий предприниматель по изготовлению изделий из высококачественной стали защищал свои интересы также, как и 64-х летний токарь и амбициозный художник-модернист. «Всех объединяла общая цель - остаться здесь за приемлемую для всех арендную плату и иметь право голоса по вопросам будущего бывшей фабрики », - говорит художница Брам.

Нужно было привлечь на свою сторону политика, который был бы с ними заодно. «Для политиков мы были сначала только объединением для борьбы за арендную плату. – говорит Христиан Шёнинг. Архитектору уже приходилось иметь дело с подобными проектами. И он по опыту знал, что муниципалитеты предпочитают иметь дело с крупными инвесторами. И не потому, что они не доверяют таким маленьким объединениям, как «Ротапринт», а потому что они в таком бедном в финансовом отношении городе, как Берлин, хотят пополнить пустую городскую кассу. К тому же политик, поддерживая крупных инвесторов, часто имеет шанс таким образом поднять престиж своего района. «Изменения в нашем районе можно только приветствовать, но мы против того, чтобы после этих изменений теперешние жители были вынуждены переезжать в другие районы» - говорит Шлиссер. Тот факт, что местные инициативы, как проект «ЕХ-Ротапринт», могут поднять престиж этого района, многие политики упускали из виду.

«Очень мало усилий затрачивается городскими властями на то, чтобы найти местные ресурсы» - говорит Брам. Только после того, как план продажи фабрики исландскому строительному инвестору провалился в 2007 году, Фонд недвижимости Берлина опять выдвинул свой план продажи «Ротапринта». Благодаря финансовой поддержке фондов «Триас» и «Эдит Мэриот», которые поддерживают социальные и экологические жилищные проекты, наш коллектив смог стать в качестве Общества с ограниченной ответственностью «ЕХ-Ротапринт» наследственным арендатором территории бывшей фабрики.

Городских политиков убедило положение арендаторов на Готтщедштрассе, 4. Ежедневно здесь работает до 300 человек – для такого района как Веддинг, с высокой безработностью – это маленький островок надежды. Одна треть арендаторов (всего их 80)- это мелкие предприниматели, художники, другие творческие личности и сотрудники социальных учреждений, таких как ООО Лернштатт (курсы по интеграции мигрантов). Такое смешанное использование помещения сохранится и в будущем, это закреплено в договоре наследственной аренды, повышение стоимости аренды невозможно. «Мы не хотим создать остров для состоятельных людей, а хотим, чтобы жители всего района приходили к нам», говорит Лес Шиссер. Те, кто во второй половине дня заглянет в только что открытую столовую, могут увидеть за пивными столиками рабочих в спецовках около художников и школьниц в красных платочках. Для дизайнера Кати Гретцингер, которая недавно въехала в одно из помещений, это было главным, поэтому она поменяла свое рабочее место в Пренцлауэр Берге, Это произощло не только из-за восхищения Веддингом: «Здесь все время открываешь что-то новое, голова становится свободной, не то, что в Кройцберге или Пренцлауэр Берге, где постоянно натыкаешься на других творческих людей и уже не представляешь, что еще есть место для новых идей».

Хотя покупка территории фабрики произошла уже два года назад, только сейчас начали поступать собственно инвестиции: Только что ООО «ЕХ-Ротапринт» получило кредит в 2,5 миллиона евро, чтобы шаг за шагом санировать этот памятник архитектуры, сделать самое первостепенное для этого, чтобы аренда согласно собственному бизнес- плану не повышалась в следующие 10 лет. В цене повысилась прилегающая к стене маленького садика территория, выставленная на продажу, Представителя ООО – Шлиссер и Шенинг, заняты переговорами с владельцами участка. Они хотят быть в курсе того, что здесь произойдет в будущем, чтобы смочь влиять на будущие изменения. Борьба со строительными спекулянтами еще не завершена.

Надежда Максунова

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.