Header Image

Государством отменена система лицензирования (т.е. жесткого контроля) на производство стройматериалов, в том числе на производство железобетонных изделий, бетонных смесей - это привело к тому, что на рынке присутствует большое количество полукустарных производств без технологических служб и испытательных лабораторий, без поверок весового оборудования и соответствующим качеством бетонов и другими нарушениями.

Подробнее ...
Германия: квартиры "для одного человека" Печать E-mail
15.09.2012 03:27

У немцев всегда прежде всего «голый» расчет. Семья, дети, хорошая работа, накопления в банке, машина для всей семьи, в связи с этим, статус в обществе… Но, судя по последним данным, одиноких людей, видимо, прибавилось, так как сейчас в Германии доля квартир "для одного человека" составляет уже 40 процентов от общего количества жилья.

В течение двух десятков лет социологи Аннет Харт и Гитта Шеллер из  Института Лейбница в Ганновере проводили свои исследования, чтобы выяснить, как изменилось отношение к своему жилью в течение этих двадцати лет. Их работу финансировала фирма IKEA. "В настоящее время люди живут в целом более просторно, но скорее в Западной части Германии, чем в Восточной, хотя есть и исключения. Люди больше стали тратить на обустройство своего жилья".
Статистическое Федеральное Ведомство доказывает это цифрами. Если в 1990 году житель имел в среднем 35 кв.м. жилья, то в 2010 году ему предоставлялось уже 43 кв.м.
Оба социолога установили, что индивидуализация жилья также усилилась. Что, впрочем, неудивительно: тот, кто живет один, сам решает, как обставить свою квартиру. К тому же все больше граждан проводят свободное время в собственных четырех стенах – это дает больше простора для творчества. «Люди хотят не сверхдорогую, а красивую мебель, а которую еще к тому же можно по желанию модернизировать, - считает Аннет Харт.
Стационарные шкафы-стенки уже не в моде, также как и гардины. Вместо них хорошо продается все, что можно быстро собрать и упаковать в ящик при переезде, а на месте опять же быстро распаковать.  Тяжелые шторы заменяются легкими жалюзи. «И у жителей стало больше стульев», - замечает А. Харт. Тот, кто регулярно приглашает домой друзей и знакомых, нуждается в сидячих местах – 80 процентов жителей отмечают праздники в собственных апартаментах.
Технические новинки: плоские экраны, переносные компьютеры и системы "домашних кинотеатров", обживают комнаты. «В домах все больше техники, но так как она становится все меньше по габаритам, она не доминирует в комнатах, как 20 лет назад». В комфортный дом перемещается и рабочее место: 20 процентов опрошенных подтвердили, что работают дома. Уже в исследованиях Альфонса Зильберманна, социолога 60-х годов, почти исчез термин «парадная комната».  Классическое деление квартиры все более исчезает. В жилой комнате отдыхают, едят или работают, а в кухне пишут e-mail.  Хотя собственное жилье и открыто для посетителей, есть места «для уединения» - рабочая комната, помещение для личных занятий по интересам или хозяйственные помещения, которые для гостей остаются закрытыми. Как выяснили ученые, если в квартире достаточно места, каждый член семьи стремится отгородить свой «уголок» от других.
Работа этих двух социологов заставила архитекторов задуматься. Теперь им нужно планировать жилье так, чтобы и последующие поколения жителей могли приспособить их для себя, согласно своим индивидуальным потребностям. План квартиры с одной большой комнатой и несколькими маленькими уже не актуален.
Есть и нечто неожиданное. Так любимая всеми кухня, как место встречи для всех членов семьи, уже не актуальна. «Зато появляется совмещение жилой и комнаты для принятия пищи», замечает социолог Аннет Харт. «Собственная комната должна быть уютной, это было важно для всех опрошенных. Даже равнодушным это важно», подчеркивает Аннет Харт. 63 процента опрошенных ответили, что они украшают свои комнаты, 82 процента считают, что для них важно, чтобы в их комнате были цветы или растения в горшках. Картинами и другими предметами искусства украшают свое жилье более 60 процентов – но и в этих предметах белый и зеленоватый тона преобладает. Еще вчера и стены и тон постельного белья, а также посуда должны были быть выдержаны в одном цвете - свежего зеленого яблока. Сегодня в моде пуританский белый цвет. А завтра это, вероятно, будут ежевичные оттенки. В мире дизайна жилых помещений один тренд обгоняет другой.
Итак, немецкая педантичность приходит на помощь «маленькому» человеку. А если счастлив один, то счастлива и вся нация.

Надежда Максунова
По материалам «Suddeutsche Zeitung» от 24.08.2012

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.