Header Image

Выявление, описание и анализ рисков является обычным явлением на развитых рынках строительных услуг. Тем не менее, на российском рынке на сегодняшний день этой области уделяется мало внимания.

Подробнее ...
3.4. Характеристика водной растительности Нижнезырянского водохранилища Печать E-mail
20.01.2015 14:44

По данным М. А. Бакланова, видовой состав макрофитов (высшей водной растительности) в водохранилище является типичным для стоячих водоемов Пермского края. В ходе исследований выявлены: элодея канадская (Elodea canadensis), три вида рдестов – сплюснутый (Potamogeton compressus), пронзеннолистный (P. perfoliatus), злаковый (P. gramineus), рогоз узколистный (Typha angustifolia), роголистник погруженный (Ceratophyllum demersum), ряски трехраздельная (Lemna trisulca) и малая (L. minor), стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia). По численности доминируют рдест злаковый, роголистник погруженный и элодея.

Максимальное зарастание наблюдается в верхней части водохранилища и вдоль его правого берега, то есть в местах поступления в водоем органических веществ. Из-за больших площадей мелководий и эвтрофности происходит сплошное зарастание водной растительностью более трети площади водохранилища (рис. 3.24).
Степень развития макрофитов в водоеме, несомненно, зависит от климатических особенностей конкретного года, однако основной тенденцией является постепенное зарастание все больших площадей. Интенсивный рост водных растений приводит к существенному увеличению органического вещества в водоеме, причем осенью и зимой происходит отмирание и разложение растений, в результате чего возможно возникновение дефицита кислорода в воде в подледный период.
Проведена ориентировочная оценка продуктивности макрофитов Нижнезырянского водохранилища. Для этого брались укосы растений с площадки 25X25 см (затем это пересчитывалось на 1 м2) в трех повторностях. Стебли срезались у поверхности грунта. Фитомасса учитывалась в воздушно-сухом весе. Для пересчета средней фитомассы в годовую продукцию использовался коэффициент 1,2 (Распопов, 1973).
В Нижнезырянском водохранилище воздушно-сухая фитомасса варьировала от 130 до 720 г/м2, в среднем этот показатель составил 245 г/м2. При уровне наполнения водохранилища до отметки 114,5 м площадь мелководий до 2 м глубиной составляет 1,9 км2, из них сплошное зарастание макрофитами характерно лишь для трети (0,633 км2). Имея среднюю фитомассу 245 г/м2 и коэффициент пересчета в продуктивность 1,2, получаем, что для Нижнезырянского водохранилища продукция макрофитов в год составляет 186,1 т.


Рисунок 3.24.
Зарастание Нижнезырянского водохранилища водной растительностью.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.