Header Image

Готовится Всероссийский Съезд директоров предприятий промышленности строительных материалов.

Подробнее ...
Пещеры Александровского района и их экскурсионные возможности Печать E-mail
08.12.2014 19:47

А.В. Фирсова
ПГНИУ, кафедра туризма, ул. Букирева, 15, корп.8, ауд. 434

Александровский муниципальный район находится в северо-восточной части Пермского края, на западном склоне Среднего Урала и имеет значительную удаленность от краевого центра – более 240 км. Александровск и его окрестности расположены вдоль линии кольцевой автомобильной дороги Пермь – Чусовой – Губаха – Кизел – Алексадровск – Березники – Пермь. Эта территория относится к зоне хорошей транспортной доступности, входит в туристское кольцо Прикамья, туризм может рассматриваться здесь как одна и специализаций жителей района. Развитию туризма в Александровском районе способствуют два положительных фактора – ландшафтное разнообразие и уникальные историко-культурное наследие. Рассмотрим эти ресурсы подробнее.

Согласно туристскому районированию А.И. Зырянова данная территория входит в Горнозаводский туристский район, характерной чертой которого является положение на стыке Уральского краевого прогиба и горной части Западного Урала; наличие разнообразных полезных ископаемых (соли, медной и железной руды, известняков, доломитов, каменного угля); промышленное освоение данных территорий в XVIII – XIX вв. [2].
Именно здесь, в долине рек Яйвы, Лытвы, Вильвы, мы можем наблюдать последнюю складку Уральских предгорий – невысокие горы Болбан, Дресьва, Матюкова – каждая из которых не выше 300 м над у. м. Другими словами, мы становимся свидетелями древнейшей геологической драмы – Восточно-Европейская платформа, столкнувшись с Западно-Сибирской, подняла вверх дно древнего пермского моря и образовались причудливые скалы-останцы (или, как назвал их в романе «Доктор Живаго» Б. Пастернак, – шиханы): Плешатик, урочище Анюша, камень Соколиный, Тихий камень, и мн. др. Эти скалы сложены карбонатными породами девона, карбона и перми, они подвержены выветриванию, поэтому окрестности Александровска и Кизела – наиболее богатый пещерами карстовый район на Урале. Здесь более двухсот гротов и пещер различной глубины и высоты, самые известные из которых – Виашерская, пещера Тайн, комплекс Чаньвинских пещер и гротов, большая и малая Махневские пещеры, Двухэтажка [3].
Гряда пещер и гротов в глухом таежном углу между Яйвой и Чаньвой – мекка спелеологов, археологов, палеонтологов, искателей приключений и кладов. Пещеры представляют значительный научный и культурный интерес и являются геологическими и палеонтологическими памятниками Прикамья. Комплекс Чаньвенских пещер и гротов расположен в 14 км к северу от п. Анюша в бассейне Яйвы – на участке правого скалистого склона долины р. Чаньвы выше устья р. Копижной и приурочен к выходу скальных образований. В данный комплекс входят: пещера Чаньвинская (Вогульская), пещера Дующая (Чаньвинская – 1, или «Драконова щель»), грот Высокий (Чаньвинская – 2) и грот Пещерного льва (Чаньвинская – 3). Все объекты приурочены к одному скальному выходу известняка и находятся друг от друга на расстоянии 100 – 250 м. Статус особо охраняемой природной территории был присвоен этому пещерному комплексу 12 января 2000 г. на основании произведенных раскопок и исследований.
Самая известная среди пещер здесь – Чаньвинская (Копижная или Вогульская), овеянная легендами о древних манси (вогулах). Она расположена на левом берегу реки Чаньва, в 300 м выше впадения в нее речки Копижная. Пещера является карстовой полостью в скальном выступе, и расположена на высоте 10 м над уровнем реки. Предвходовая часть пещеры, свободная от леса, представляет небольшую поляну, заросшую по краю высоким кустарником. Пещера по протяженности небольшая, состоит из двух гротов общей протяженностью 90 м. Но поражает всех рекордной для пещер Пермского края величиной входа – ширина 34 м при высоте 18 м. Это огромный грот, открытый на север, сводчатая задняя стена с естественным карнизом.
Жертвенное место в Чаньвенской пещере впервые было описано академиком И.И. Лепехиным в 70-х годах XVIII в. По его данным, пещера и тогда действовала как вогульское святилище, а в ее пределах находились деревянные идолы, которым приносили культовые дары. Первые стационарные раскопки жертвенного места проводились в пещере в 1893-1894 гг. под руководством члена Пермской ученой архивной комиссии С.И. Сергеева. Тогда же и был составлен первый план пещеры. В 1961, 1965, 1976 гг. разведочные работы были продолжены. В результате работ в пещере были обнаружены остатки мансийского святилища, очаги с находками керамики и кремневыми орудиями, наконечники стрел, бронзовые украшения, предметы пермского звериного стиля, монеты. Зафиксирован комплекс костных останков жертвенных животных, датируемых примерно 1000-300 летней давностью: домашняя лошадь, лось, северный олень, бобр, бурый медведь. В местонахождении нижнего слоя преобладают кости большого пещерного медведя, накопившиеся в результате их гибели во время зимней спячки более 10 000 лет назад.
На одной линии с Чаньвинской пещерой на расстоянии 150 м располагаются Дующая Пещера и Грот Пещерного Льва. Пещера Дующая располагается на левом берегу реки Чаньва, в 0,5 км к востоку, юго-востоку от устья реки Копижная. Весь пол пещеры усыпан мелкими известняковыми камнями, два грота соединены узким проходом. Грот Пещерного льва приурочен к карстовой полости шириной 18 м и длиной 9 м. Культурный слой в гроте впервые был выявлен в 1965 году тем же Е.П. Близнецовым. В ходе разведочных раскопок им были обнаружены плейстоценовые отложения с костями животных и залегающими вместе с ними каменными орудиями. Краеведом был собран следующий материал: кремневый нуклеус и кости плейстоценовых животных, среди которых особо выделяется довольно редкая находка – кости черепа (верхней челюсти и мозговой коробки) пещерного льва. Эта находка и дала название гроту.
Комплекс Чаньвинских пещер является сложным археологическим объектом, начало существования, которого относится к периоду палеолита, а в период средневековья и вплоть до ХVIII в. пещера функционировала как культовый объект и жертвенное место древнемансийского населения. Описание пещер встречаем на региональных и общероссийских туристских сайтах.
Еще один необычный туристский объект Александровскоо района – глубоководные озера на месте выработанных известняковых карьеров. Наследие древнего Пермского моря – аргиллиты, известняки и доломиты Всеволодо-Вильвенского месторождения добывают в окрестностях поселка Карьер-Известняк и Ивакинский карьер с момента основания Березниковского содового завода, т.е. с 1883 г. по сей день. Возраст осадочных пород Александровского района самый разный – начиная с эры палеозоя (ордовик, силур, девон, пермь), вплоть до четвертичного периода кайнозойской эпохи. Из всего многообразия карбонатных пород значительным распространением на территории Пермской области пользуются известняки CaCO3 , доломиты (CaMgCO3)2 и их смеси. Это плотные породы осадочного генезиса, раскрашенные в различные оттенки серого цвета, от почти белых до черных. Отличаются они не только по возрасту, цвету, но и по генезису: хемогенные породы – образовавшиеся путем выпадения углекислого кальция из морских и лагунных бассейнов, и органогенные – сформировавшиеся за счет обломков раковин живых организмов [4]. Гуляя по отвалам голубых озер, вы без труда найдете каменные пластины с оттисками флоры и фауны древнего Пермского моря. А сами озера-карьеры – Шавринский, Южно-Морозовский, Морозовский поражают необычайной бирюзовой водой, причиной яркого цвета является значительная глубина водоемов (до 70 м). Голубые озера сегодня – это круглогодичный полигон тренировок приезжих спортсменов-дайверов, и место пляжного отдыха для местных жителей.
Перечисленные природные объекты формируют малое туристское кольцо Александровского района. Оно охватывает достопримечательности в радиусе 8-10 км от центра Александровска и включает: г. Болбан (268 м), лог «Таежный», нишу «Оркестровая», грот «Носорог», грот «Царские ворота», пещеру «Ласточка», пещеру «Плешатик», пещеру «Погибель», скалу «Гребешок», пещеру «Двухэтажка», скалу «Петушок», грот «Балкон», камень Горелый (245 м), Урсинский палеолитический грот, Давыдовские пещеры, навесную скалу «Липовая» (273 м), грот «Малютка», нишу «Лобовая», хребет «Паленый» (230), Высоту 310, пещеру Студеновского, карстовые провалы, г. Волчья (323), грот «Олимпийский». Сотрудники Александровского Муниципального подростково-молодежного, военно-спортивного клуба «Олимп» и клуба «Кальцит» разработали цикл радиальных и кольцевых маршрутов к памятникам природы и активно знакомят с ними жителей района. Но данные природные достопримечательности редко попадают в поле зрения туристов из других территорий.
ООПТ Чаньвинские пещеры пользуются большей популярностью среди приезжих. Их посещают туристы-водники (рекламу туристского маршрута встречаем на сайте турфирм «Зеленый ветер», «Белый камень» и др.). Пещеры привлекают поклонников этнографического и приключенческого туризма, маршруты которых наполнены сюжетами мансийской мифологии и реконструкцией обрядов (аннотация маршрута на сайте «Социокультурного фонда Нанук»).
Историческое и культурное наследие территории связано с деятельностью князей Всеволожских – именно ими были заложены поселения Александровского (1805) и ВсеволодоВильвенского железоделательных заводов (1811). История заводов, а также добычи каменного угля в окрестностях поселка Луньевка отражены в экспозициях Александровского краеведческого музея.
В конце XIX века заводы, пришедшие в упадок, приобрел промышленник С.Т. Морозов и произвел их реорганизацию – наладил производство метиловых спиртов. В начале XX века химический завод С.Т. Морозова посетил А.П. Чехов, в его присутствии в п. Всеволодо-Вильва была открыта первая школа. В 1915-16 гг. производством управлял выдающийся химик и ученый Б.Л. Збарский. В этот период во Всеволодо-Вильве гостил Б.Л. Пастернак. Время, проведенное на Урале, удивительным образом повлияло на судьбу поэта, здесь он совершил выбор между музыкой и литературой, а окрестности Всеволодо-Вильвы запомнились на долгие годы и спустя много лет ожили на страницах романа «Доктор Живаго» [1]. Поэтому экскурсантам из Перми, Губахи, Березников, Соликамска, а также жителям центральной России и иностранным гостям Александровский район известен как литературное место. Историко-литературный маршрут включает посещение поселка Всеволодо-Вильва, музея «Дом Пастернака», парка Саввы Морозова, керамической мастерской «Артель», в летнее время возможны выходы у Голубого озера и заезд к урочищу Ивака, а также экскурсия в Александровский краеведческий музей.
Таким образом, на территории Александровского района успешно развивается активный и природоведческий туризм, но его основным сегментом являются местные жители. Культурно-познавательный туризм, напротив, привлекает туристов из смежных территорий и других регионов. Также имеют место событийные и образовательные туры (на фестиваль керамики «Terra cotta на Вильве», на конференцию «Малые Пастернаковские чтения») и эпизодические туры этнографической тематики.
Для того чтобы туризм в Александровском районе развивался и формировал уникальный образ территории, включающий природную, этнографическую и литературную компоненту, необходимо создавать комплексные двух- и трехдневные маршруты, объединять природные объекты малого туристского кольца Александровска, историко-культурные достопримечательности, а также комплекс отдаленных, но все-таки доступных Чаньвинских пещер. Необходимо подготовить новые туристские путеводители по району, провести рекламные туры для туроператоров края, продолжать традицию событийных мероприятий, на условиях государственно-частного партнерства искать лиц, заинтересованных в обустройстве средств размещения и питания. В этом случае, приток туристов на территорию будет иметь не эпизодический, а постоянный характер, а у района начнет формироваться образ туристского места.

Литература
1. Всеволодо-Вильва на перекрестке русской культуры: Книга очерков / Отв. ред. В.В.Абашев; Пермский общественный фонд культуры «Юрятин»; Пермский гос. ун-т. СПб.: «Маматов», 2008. – 304 с.
2. Зырянов А.И. Туристская география Пермского края: учеб. Пособие / А.И. Зырянов; Перм. ун-т. Пермь, 2005. – 28 с.
3. Косинцев П.А., Кадебская О.И. Пещеры Кизеловского карстового района (местонахождение фауны плейстоценовых млекопитающих) // Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия/ Под общ. ред. И.И. Чайковского; Горный институт УрО РАН. – Пермь, 2009. – С.197-204.
4. Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края: энциклопедия. Гл. редактор А.И. Кудряшов. – Пермь., «Книжная площадь», 2006. – 465 с.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.