Header Image

В июле увеличился список новостроек для покупателей с военной ипотекой в Петербурге и ближних пригородах. В него вошли «Новая Охта» от застройщика ЛСР и «Янила Кантри» в Янино. Это стало возможно после того, как Сбербанк начал выдачу военной ипотеки на покупку строящегося жилья, отмечают в АРИН.

Подробнее ...
Обеспечение сохранности пространства и памятников в Подземном археологическом музее г. Москвы Печать E-mail
08.12.2014 18:38

Т.Т. Абрамова1, Г.К. Щуцкая 2
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы;
2Музей «Палаты бояр Романовых», 103012, Москва, ул. Варварка, д.10

В настоящее время во всем мире происходит понимание необходимости сохранения культурного наследия. В связи с этим в России был принят «Закон об охране и использовании памятников истории и культуры». Особое внимание в этом документе уделено организации и проведению археологических раскопок. Для Москвы, как мегаполиса, это большая проблема, ведь дальнейшее развитие города невозможно без перевода многих объектов городского хозяйства в подземное пространство.

С конца XX века в центре Москвы начали строить такие подземные сооружения, но перед этим велись археологические исследования, в результате которых были обнаружены памятники XI-XII в.в. и средневековой Москвы. Это раскопки на Манежной площади, Никольской улице, в Зарядье и др. Часть памятников были изъяты из земли и переданы в музеи, но большинство из них, особенно крупные находки, сохранить и музеефицировать не удалось.
Вопрос о создании в мегаполисах археологических заповедников, а также вопрос об организации музеев под открытым небом или под землей неоднократно ставился на Международных конференциях и симпозиумах, в частности такой организацией как «ИКОМ» (международная ассоциация музеев).
Однако сохранение археологических памятников, находящихся ниже уровня земли, до настоящего времени является малоизученной и сложной проблемой. Связано это со специфическими условиями функционирования подземного сооружения: отсутствие ультрафиолетовых лучей, хорошей вентиляции и определенный температурно-влажностный режим. Все это создает благоприятную среду для грибковых и солевых новообразований на поверхности стен и экспонатах, что приводит к нарушению экспозиционного вида и разрушению памятников за счет процессов соле- и биокоррозии. Но с этими процессами можно бороться.
Карстовые подземные пещеры – это природные образования. В их эксплуатации есть свои особенности. Рассмотрим проблемы сохранения первого в Москве подземного археологического музея, расположенного на территории филиала Государственного Исторического музея «Палаты бояр Романовых».
Музей был построен на месте археологического раскопа в 1990 г. (рис. 1). Его экспозиция включает собственный археологический материал, полученный при двух раскопках 1983-
1985 г.г. и 2005 г., и дает представление о Москве, о древнем районе Зарядье и усадьбе бояр Романовых XVI века (рис. 2). Главной частью экспозиции является руинированная печь-поварня XVI в., входившая в состав двора Романовых (рис. 3). Еще один уникальный объект - «окно в прошлое» - это музеефицированная часть стены археологического раскопа, химически закрепленная in situ в 1989 г. [1]. В этом археологическом памятнике, в грунте культурного слоя XVI- XVII в.в. представлена керамика, кости, а также остатки строительного материала (кирпич и
«белый камень») (рис. 4).


Рис. 1. Археологический раскоп на территории музея «Палаты бояр Романовых»


Рис. 2. Экспозиция археологических объектов в подземном музее


Рис. 3. Руинированная печь-поварня XVI в. двора Романовых


Рис. 4. Музеефицированный культурный слой. а) общий вид «окна в прошлое»; б) закрепленный грунт; в) включения строительного камня; г), д) включения костей и керамики.

Для обеспечения сохранности перечисленных объектов с 1990 г. проводились регулярные наблюдения за эксплуатацией музея. До 2005 г. археологические памятники в музее находились в хорошем состоянии. К этому времени после проведения первых археологических раскопок прошло более двух десятков лет, и возникла необходимость дополнительных исследований. Новые археологические раскопки были проведены уже в помещении подземного музея летом 2005 г. Было вскрыто более 13 м3 грунта. Отброс грунта оставался в музее до глубокой осени. В результате исследований археологи полностью расчистили печь-поварню XVI в. Вследствие этого в музее была подготовлена новая экспозиция с созданием научной реконструкции домовой печи (рис. 5).


Рис. 5 Общий вид печей: а – до реконструкции 2005 г.; б – после реконструкции

Анализ состояния наблюдаемых объектов за период времени до 2005 г. показал, что данный вариант сохранения экспонатов в музее оптимален. Так, среднегодовая влажность соответствовала 60%, а температура - 10°С.
Условия эксплуатации музея, создавшиеся после вторых археологических раскопок, проведенных внутри помещения, перекапывания антропогенной сильногумусированной грунтовой толщи, находящейся на глубине трех метров от дневной поверхности при отсутствии ультрафиолетовых лучей, способствовали постоянному увеличению среднегодовой относительной влажности (до 85%). Кроме этого при подготовке к новой экспозиции в музее были включены отопительные приборы, что привело к подъему температуры в помещении.
Такие резкие колебания температуры и влажности только в течение двух лет привели к потере устойчивости руинированной кирпичной домовой печи-поварни XVI в. с обнаженным грунтовым основанием. Произошло частичное обрушение грунтов культурного слоя и кирпичной кладки печи. В связи с этим потребовалась срочная химическая консервация in situ этого археологического объекта, которая была успешно выполнена в 2007 г. [2].
Всплеск микробной зараженности объектов в 2008 г. был обусловлен резким повышением влажности до 100%, которая практически не снижалась и впоследствии. Так, влажность в мае 2011 г. достигает 95%. На поверхности объекта «окно в прошлое» появилось большое количество мицелия плесневых грибов. Пробы, взятые с различных объектов, находящихся в витринах музея, также свидетельствуют о высокой степени их контамитации (10-100 КОЕ /см) [3].
Специфические условия исследуемого помещения (высокая влажность при низких температурах), большая поверхность грунтов культурного слоя в экспозиции не позволяли продуктивно бороться с повышением влажности и микробиотой воздуха. Поэтому в течение нескольких лет мы использовали такие приборы, как: передвижной осушитель воздуха «REMKO ETF 300-500» и бактерицидный рециркулятор воздуха «UVR-Mi».
Неудовлетворительные показатели ТВР сводили эффективность применяемых антисептических препаратов для грунтов культурного слоя к минимуму. Были использованы следующие отечественные препараты: «ОЛИМП. Стоп-плесень» (ЗАО «Декарт»), «Тефлекс. Антиплесень» (ЗАО «Софт Протектор»), «Тефлекс. Реставратор» (ЗАО «Софт Протектор»), «Мипор» (ООО НПК «СТРИМ»), «Асептик» (НПФ «Строймост»), а также Пороцид производства Германии.
Аэромикробиологическое исследование подземного музея в июле 2012 г. показало допустимый уровень микробной зараженности. Однако результаты, полученные в ноябре этого же года, показали высокий и чрезвычайно высокий уровень микробной контамитации помещения по сравнению с июлем. Было выявлено, что количество бактерий возросло на 25%, численность микромицетов увеличилось на 25-60%. Микробилогический анализ проб с разреза музеефицированного культурного слоя показал чрезвычайно высокую степень микробной зараженности, достигающую значений 7,5·104 КОЕ на 1 г. пробы. В пробах обнаружены бактерии родов Bacillus и Rhodococcus и грибы родов Penicillium и Aspergillus. В пробах археологических объектов обнаружен тот же род грибов (Aspergillus), что и в Кунгурской ледяной пещере.
Микробиологическое состояние исследуемых предметов, находящихся в витринах музея, также было оценено, как критическое. Для всех деревянных и керамических экспонатов степень микробной зараженности достигала высоких значений либо по грибной, либо по бактериальной составляющей.
Резкое повышение микробиоты, нестабильность ТВР в помещении являются основными причинами разрушительного действия на экспонируемую археологическую коллекцию в музее. Такое катастрофическое положение в музее потребовало срочного эффективного обеззараживания всего помещения. Это удалось осуществить только с помощью облучателя ультрафиолетового бактерицидного «УФБОТ-40-01» (модификация 030 (034). Аэромикробиологическое обследование, проведенное в марте 2013 г., показало, что степень микробной контамитации воздуха помещения значительно снизилась (микромицеты в 57-140 раз; бактерии в 4-56 раз) до показателей, соответствующих допустимому уровню (280 КОЕ/м3 на среде ПДГ и 140 КОЕ/м3 на среде Чапека).
Проведенные работы по обеззараживанию подземного помещения позволили создать безопасные условия для сохранения археологических памятников и проведения экскурсий.
Поэтому, 16 мая 2013 г. археологический музей вновь открыт после реставрации для посетителей.
В настоящее время анализ результатов сравнительного количественного микробиологического анализа проб воздуха помещения показал, что ситуация в музее оценивается, как удовлетворительная. Ни в одном из рассмотренных памятников не зафиксировано высокой степени микробной контамитации.
Таким образом, способы борьбы с внутренними проблемами подземного музея были найдены. Однако в ближайшее время мы столкнемся с внешними проблемами. Дело в том, что рядом с музеем была гостиница «Россия», которую снесли, и теперь на этом месте будет создан парк «Зарядье» – уникальный ландшафт в центре Москвы. В основу концепции парка положен принцип «природного урбанизма», т.е. гармоничное сочетание городского и природного. Здесь будет создана разветвленная сеть пешеходных маршрутов на поверхности земли и под землей. Подземных сооружений будет много и наша задача вписаться в эту концепцию и постараться сохранить подземный археологический музей – первый и пока единственный в Москве.

Литература
1. Абрамова Т.Т. Искусственное преобразование грунтов культурного слоя города Москвы. – «Инженерная геология», №4, 2012. – С. 68-72.
2. Абрамова Т.Т. Консервация грунтов культурного слоя в подземном археологическом музее Москвы. // В сб. «Охрана культурного наследия: проблемы и решения. Материалы ИКОМОС, вып. 3. – М., 2012. – С. 63-74.
3. Абрамова Т.Т., Щуцкая Г.К., Максимова М.Н., Валиева К.Э., Петушкова Ю.А. Возможность сохранения экспонатов в подземном археологическом музее г. Москвы. // В сб. «Материалы VI Международной конференции «Геология в школе и вузе: геология и цивилизация». – С-Пб, РГПУ им. А.И.Герцена, т. 1, 2009. – С. 301-304.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.